Marinade de fraises au basilic et huile d’olive citronnée…

…panna cotta vanille et sirop au porto

Marinade de fraises au basilic

Souvenez-vous  de ma recette de millefeuille de framboises apprise à l’institut Paul Bocuse, que beaucoup d’entre vous avaient apprécié et bien en voici une autre. Je suis repartie de ce stage de 3 jours avec pas moins de 18 recettes dans la valise alors attendez-vous à en retrouver encore de nombreuses.

Aujourd’hui, je fais honneur à la fraise qui est dans sa pleine saison avec cette recette originale et pleine de saveurs. Je peux d’ors et déjà vous dire que l’alliance des fraises avec l’huile d’olive et le basilic est une tuerie!!! Et la panna cotta, un classique irrésistible.

Comme à mon habitude, la recette est adaptée à ma sauce.

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Temps de préparation:20min

Temps de cuisson : 10min

Temps de réfrigération : 12h (panna cotta)

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500g de fraises
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive citronnée (ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à café de jus de citron)
  • 50cl de crème fleurette
  • 40g de beurre + 10g pour le sirop de porto
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pincée d’agar agar
  • 25cl de porto
  • Zeste d’orange
  • 1 bâton de cannelle

 

Place à la recette!

La veille: préparer la panna cotta

1- Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau glacée.

2- Fendre la gousse de vanille en deux et prélever l’intérieur de la gousse.

3- Chauffer la crème avec la gousse de vanille et le sucre. A ébullition, ôter la casserole du feu et ajouter la gélatine (bien essorer la gélatine avant de l’ajouter à la crème). Laisser infuser à couvert.

4- Passer la panna cotta au chinois et répartir dans des verres.

5- Filmer et mettre les verres de panna cotta au frigo (idéalement 12h mais au minimum 4h)

Le jour J:

6- Réduire le porto sur feu doux avec le zeste d’orange , la cannelle et 10g de sucre.

7- Ajouter de l’agar agar en petite quantité, afin de rendre le porto légèrement sirupeux (la moitié d’une cuillère à café suffit).

8- Laisser refroidir le sirop puis le dresser sur le dessus des panna cotta.

9-Préparer les fraises en les coupant en quartiers. Dans un saladier, mélanger les fraises avec l’huile d’olive , le jus de citron (ou simplement de l’huile d’olive citronnée) et le basilic haché finement.

10- Dresser la marinade de fraises sur le sirop au porto et la panna cotta.

DEGUSTER!

Marinade de fraises sauce au porto.JPG

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