Poulet croustillant sauce citronnée

Accompagné de fenouil et de courgettes crus en salade….Quand l’Asie rencontre l’Occident

 

Cette recette est devenue immédiatement ma nouvelle recette de poulet préférée et est entrée directement dans le top 10 de mes recettes préférées. J’ai changé quelques ingrédients de la recette originale mais l’idée de base est là. Vous trouverez la recette originale ici blog damndelicious en anglais et en français sur Coupe Et Cuit

A essayer de toute urgence, tant c’est une tuerie!!!!!

Facile

Temps de préparation + attente: 2h (salade)

Temps de cuisson: 30min

Ustensile particulier : Zesteur pour les citrons

Type de cuisson: A la poêle

Ingrédients pour 2 personnes:

Pour les filets de poulet panés:

  • 2 filets de poulet

  • Farine
  • Panure
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce citronnée:

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 4 cuillère à soupe de sauce soja normale
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 citron vert
  • 1 demi citron jaune
  • 2 cuillère à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

 

Pour la salade:

  • 1 fenouil
  • 1 courgette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1 demi citron
  • Sel et poivre

 

Place à la recette !

1- Préparer la salade, si possible 2h à l’avance. Émincer le fenouil à l’aide d’une mandoline et tailler la courgette en tagliatelles. Zester les deux citrons et mélanger aux légumes. Ajouter l’huile d’olive et le jus d’un demi citron. Saler et poivrer. Réserver au frigo.

2- Émincer les blancs de poulet en morceaux comme sur la photo ci-dessous. Saler et poivrer.Morceaux de poulet

3- Préparer la panure. Une assiette avec de la farine, une avec de la panure et une assiette creuse avec l’œuf battu avec un peu d’eau.

4- Paner chaque morceau de poulet. D’abord dans la farine ensuite dans l’œuf battu et enfin dans la panure. (Quand j’ai le temps, je réserve mes morceaux de poulet au frigo pendant que je prépare la sauce citronnée. La panure a le temps de se fixer et tient mieux à la cuisson).

 

5- Préparer la sauce citronnée. Mettre le miel et le sucre dans une casserole et mettre à chauffer. Ajouter tous les jus (le jus des 2 citrons et le jus d’orange), mélanger au fouet puis ajouter les sauces soja. Mélanger. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Laisser épaissir à feu doux. (J’ai remarqué, pour l’avoir réalisée plusieurs fois, que plus  la sauce reste sur le feu, meilleure elle est. Elle doit être légèrement sirupeuse et pas trop liquide.).

6- Sortir le poulet du frigo et mettre à chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle anti-adhésive. Faire cuire le poulet pendant environ 6 min sur chaque face.

7- Dresser les assiettes et se R-E-G-A-L-E-R ….

Croustillants de poulet sauce citronnée.JPG

Servi avec une tranche de mini courgette rôtie et des mini carottes rôties elles aussi, le jour de la photo. Je mets le reste de sauce dans des petits bols individuels et chaque convive mange son plat comme il le souhaite.

Publicités

One thought on “Poulet croustillant sauce citronnée

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s