Velouté de petits pois

Ajoutez à ce velouté de petits pois des chips de bacon et du cheddar et passez à table pour la dégustation…Jusqu’à la dernière goutte.

 Si vous voulez épater vos convives sans vous casser la tête, cette recette est faite pour vous. Si vous voulez simplement vous régaler avec simplicité, cette recette est aussi faite pour vous. En fait, quelques soient vos envies, cette recette est faite pour vous. Ce velouté de petits pois est un délice pour les papilles prêt en quelques minutes.

Facile

Temps de préparation: 15min

Temps de cuisson: 15min

Ustensile particulier :Un blender ou un mixeur plongeant et un chinois (passe-sauce)

Type de cuisson: micron-onde pour les chips de bacon

Ingrédients pour 4 assiettes creuses (convient ausi pour deux pour un plat unique le soir):

  • 750g de petits pois frais ou en surgelé (parce que ça n’est pas toujours la saison des petits pois qui va d’Avril à Juillet ou parce que défaire des petits pois frais peut vous rebuter)

  • 2l de bouillon de légumes ( Fait maison ou en cube)
  • 1 oignon
  • 4 tranches de cheddar
  • 8 tranches de bacon (ou 12 si vous êtes gourmands)
  • Sel et poivre

 

Place à la recette!

1- Éplucher et émincer l’oignon avant de le colorer légèrement dans de l’huile d’olive et réserver. Porter le bouillon de légumes à frémissements.

2- Plonger l’oignon émincé et les petits pois dans le bouillon et laisser cuire 10 à 15min selon la qualité du produit.

3- Ôter les petits pois et les oignons avec une écumoire et les mettre dans le bol du blender (ou dans un récipient si vous le faites au mixer plongeant). Ajouter environ 80cl du bouillon. Il faut que les légumes soient recouverts de bouillon.

4- Mixer les petits pois jusqu’à obtenir un velouté. Le résultat ne doit pas être trop liquide, mais pas trop épais non plus. Rectifier avec le reste du bouillon en ajoutant petit à petit le liquide (vous n’aurez pas besoin de tout votre bouillon, faites bien attention de ne pas tout mettre dans votre préparation sinon votre velouté sera trop liquide).

5- Passer le velouté au chinois afin d’éliminer la peau des petits pois qui n’est pas agréable en bouche. Cette étape est indispensable pour rendre la recette agréable à la dégustation.

6- Mettre le velouté sur feu doux et ajouter la crème liquide. Saler et poivrer.

7- Préparer des chips de bacon. Soit à la poêle avec un trait d’huile d’olive soit au micro-onde.

Petite astuce: Mettre les tranches de bacon entre deux feuilles de papier essuie tout. Poser le tout sur une assiette et mettre au micro-onde à puissance maximale pendant 1min. Contrôler si le bacon est grillé et remettre si besoin quelques secondes.

8- Place au dressage des assiettes. Verser le velouté dans des assiettes creuses, émietter du cheddar à déposer sur le velouté et poser les chips de bacon soit sur le côté, soit également en miettes avec le cheddar.

Velouté de petits pois

J’ai hâte d’avoir votre avis!

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