Poulet au curry à la mode thai

Une autre façon de cuisiner le poulet au curry

Le poulet au curry, tout le monde en a mangé au moins une fois dans sa vie mais tout le monde n’en a pas forcément cuisiné. On le mange au restaurant asiatique du coin, dans un restaurant indien ou même antillais, chez des amis qu’on trouve un peu téméraires, ou chez soi mais cuisiné par sa fille cadette ou par sa fille aînée qui décident de changer vos habitudes (ça, c’est du vécu pour mes parents). Le poulet au curry, on en trouve à tous les coins de rue mais pas toujours réussi (j’ai moi-même parfois expérimenté avant de trouver LA recette). C’est un plat dit exotique qui peut faire peur car loin de nos traditions françaises et européennes et vous pouvez donc avoir un a priori sur la difficulté à le réaliser. J’entends d’ici « Pour faire un vrai poulet au curry, il faut avoir des origines asiatiques ! » Déjà, le poulet au curry, à la base, vient d’Inde, alors oubliez tout ça et passez en cuisine, vous allez voir, c’est tout simple. Et inutile de vouloir broder autour, c’est avec les aliments les plus simples qu’on réussit les meilleures recettes.

 

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Temps de préparation: 15min

Temps de cuisson: 25min

Accompagnement: Du riz thaï (c’est tout!)

Ingrédients poulet au curry thai.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 blancs de poulet
  • 250 à 300g de tomates cerises (si ça n’est pas la saison, prenez des tomates pelées en conserve. Il existe même de la pulpe de tomates en morceaux dans la gamme Mutti)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 citron vert
  • 25cl de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de d’huile d’olive
  • Du curry….Entre 1 et 3 cuillères à soupe rase. C’est selon le goût, je trouve qu’il n’y en a jamais assez. Je prends du curry madras en poudre et je mets également 1 cuillère à café de curry tradition indienne (il n’est pas complètement moulu, il reste des graines entières, ce qui donne un goût beaucoup plus épicé à votre plat. Ne prenez pas celui-là pour commencer si vous n’êtes pas certain d’aimer le côté très épicé.)Curry mélanges indiens
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de coriandre (la coriandre ne m’aime pas du tout, donc je m’en passe volontiers puisque ça n’est qu’une question de présentation)

Place à la recette!

1- Peler et émincer les oignons puis les carottes (les carottes en lamelles d’environ un demi centimètre)

2- Découper les blancs de poulet en morceaux, les saupoudrer de curry  et les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Les laisser dorer et ajouter ensuite l’oignon.

3- Ajouter les morceaux de carottes, et laisser revenir 2 min. Saler et poivrer.

4- Ajouter le curry, continuer la saisie quelques secondes et déglacer avec un peu d’eau.  Ajouter le lait de coco et les tomates cerises. (Vous ajouterez du curry sur la fin si besoin.)

5- Commencer la cuisson du riz (ou ce que vous préférez).

6- Laisser mijoter 15min.Ajouter le jus du citron vert et rectifier l’assaisonnement.

7- Continuer la cuisson pendant 5min.

 J’ai pris le temps d’ôter toutes les peaux des tomates cerises pour que ce soit plus agréable en bouche.

Place au dressage et à la dégustation

Poulet au curry à la thai.JPG

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2 thoughts on “Poulet au curry à la mode thai

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