Bagels maison

De bons petits pains bagels à consommer sans modération

Pourquoi acheter des bagels prêts à l’emploi en supermarché quand il est si simple de les faire soi-même.

 

Seule qualité qu’exige d’avoir cette recette : La patience. Comme toute pâte à pain, le repos de l’appareil à bagel est obligatoire. Vous devez compter environ 1h que la pâte lève suffisamment et hop, dégustation (n’oubliez quand même pas de les cuire avant !!)

 

 

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Temps de préparation + repos: 1h30

Cuisson: 20min

Appareil particulier: Robot pétrin (ou de l’huile de coude)

Type de cuisson: Four

Ingrédients pour 6 bagels:

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure briochin (ou 12g de levure fraîche)
  • 10cl d’eau à tiédir
  • 10g de sucre
  • 5g de sel
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 20g de beurre mou (sortez-le maintenant et laissez-le à température ambiante)
  • Garnitures à mettre sur les bagels avant la cuisson: graines de sésame, graines de pavot, fromage râpé….

 

Cuisinez, partez!!!

1- Délayer la levure dans l’eau tiède et réserver.

2- Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, l’œuf entier, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le mélange levure/eau tiède.

3- Pétrir l’ensemble à petite vitesse durant 5min avant d’ajouter le beurre mou et de continuer le pétrissage. Arrêter lorsqu’une boule se forme. Personnellement, j’ai terminé à la main pour façonner une boule.

La fariner et la mettre dans un saladier. Couvrir d’un torchon propre et sec et laisser reposer 1h. Le pâton doit doubler de volume avant de continuer.

4- Fariner légèrement votre plan de travail. Diviser le pâton en 6 morceaux et façonner 6 boules. Faire un trou au milieu de chaque boule et étirer afin d’agrandir le trou car il réduira à la cuisson. Vous devez obtenir des anneaux comme sur la photo.Bagel avant cuisson

5- Réserver les 6 anneaux de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé fariné. Couvrir de nouveau et laisser reposer encore 10min.

6- Préchauffer le four à 200°C.

7- Faire bouillir de l’eau dans un grosse casserole afin de pocher les bagels pendant quelques secondes avant la cuisson au four, 1min grand maximum. C’est une étape indispensable qui va permettre à la pâte de gonfler et de devenir bien croustillante à la cuisson. Cela vous donnera un résultat comme sur la photo.Bagel poché avant cuisson four.JPG

8- Les sortir avec une écumoire et les  égoutter sur une grille. Personnellement, je les fais pocher un par un, je suis sûre de ne pas en laisser un plus longtemps que l’autre.

9- Déposer les 6 bagels prêts à cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson. Préparer le mélange jaune d’œuf / lait et en badigeonner chaque bagel.

10- Ajouter une garniture sur les pains selon les goûts et les envies du moment.  J’ai utilisé des graines de pavots et des graines de sésame.

Cuisson bagel

11- Enfourner pour 20min. Les bagels doivent être bien dorés. Laisser refroidir et déguster.

J’ai utilisé les bagels en accompagnement d’une salade, en déposant sur une moitié une tranche de coppa grillée et un œuf poché. Un délice.

 

 

 

 

 

©Recette des bagels inspirée du blog Tangerine Zest

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4 commentaires sur « Bagels maison »

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