Joues de lotte à l’américaine

 Recette de la lotte à l’américaine

Un classique de la cuisine, oui mais….

chef-310556_960_720Facile

Temps de préparation: 20min

Temps de cuisson: 30min

 Ustensile particulier: Une allumette

Type de cuisson: en cocotte

Lotte à l'américaine.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 joues de lotte (vous pouvez bien sûr utiliser d’autres morceaux de la lotte, moins onéreux, coupés en tronçons assez épais.)
  • 2 morceaux d’ Écorce d’orange séchée
  • 10cl de cognac
  • 15cl de vin blanc sec (un sylvaner pour moi)
  • 800g de pulpe de tomates en boîte
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 75g de sucre en poudre
  • 50g de farine
  • persil plat
  • noix de muscade
  • quelques gouttes de tabasco
  • Sel et poivre

 

A vous de jouer maintenant!!

Recette de la lotte à l’américaine:

1- Saler et poivrer les morceaux de lotte avant de les fariner sur chaque face. Réserver.

2- Peler et émincer les oignons et l’ail.

3- Faire revenir la lotte dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faire flamber avec 5cl de cognac. Égoutter la  (j’ai gardé le jus de cuisson de la lotte pour le rajouter dans le plat plus loin dans la recette).

4- Avec le reste d’huile d’olive, faire revenir l‘oignon et l’ail (sans coloration).

5- Mouiller avec le vin blanc et faire légèrement réduire.

6- Ajouter la pulpe de tomates, le concentré et le reste de cognac.

7- Saler et poivrer puis rajouter de la noix de muscade et un trait de tabasco.

8- Remuer et ajouter les morceaux de lotte, leur jus de cuisson et un morceau d’Écorce d’orange séchée .

Lotte américaine.JPG

 

9- A part, préparer un caramel blond avec les 75g de sucre en poudre et le reste d’Écorce d’orange séchée. (pas d’eau avec le sucre, le caramel se fait à sec)

10- Ajouter le caramel dans la cocotte avec le poisson, remuer et couvrir.

11- Faire cuire la lotte pendant 15min.

12- Parsemer le plat de persil ciselé et servir avec un mélange de riz sauvages.

Dégustez!

J’attends avec impatience vos retours sur ce plat qui fait partie du top 10 de mes recettes préférées.

©Recette découverte grâce à ma belle maman, issue d’un numéro de cuisine actuelle

 

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3 commentaires sur « Joues de lotte à l’américaine »

  1. Recette réalisée ce midi, avec queue de lotte fraîche!!!quand j’ai ajouté le caramel,ça a fait 1 bloc au départ… »ne pas s’alarmer » il suffit de bien tout mélanger 😉 j’attends « le verdict » et je te donnerais les commentaires de papa et ta soeur !!!bisous.

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