Gaufres liégeoises

 

Les gaufres liégeoises,

les meilleures gaufres au monde !

chef-310556_960_720.pngFacile

Temps de préparation + attente: 45min (dont 30min de repos pour la pâte)

Cuisson: Environ 3min par gaufre

Ustensiles particuliers: gaufrier et robot à pétrin (sinon un bon fouet et vos muscles d’acier)

Encore une recette à faire et à refaire, facile et rapide à réaliser qui plaira à toute la famille, du plus petit au plus grand.

Personnellement, les meilleures gaufres liégeoises que j’ai eu la chance de goûter un jour, se trouvent à Toulouse, à « La belle liégeoise ». Comme je n’habite pas Toulouse mais que j’avais une envie folle de remanger de bonnes gaufres de Liège, je me suis dit qu’il ne me restait qu’une seule option: les faire moi même, tant pis si elles ne sont pas aussi bonnes.

Elles sont quand même pas mal du tout…Alors foncez, ne réfléchissez pas un instant et lancez-vous dans cette recette toute simple.

Présentation gaufres 3.JPG


Ingrédients pour environ 10 gaufres (pour gourmands) :

  • 300g de farine
  • 2 œufs
  • 25g de cassonade
  • 20g de levure fraîche (mais je préfère 2 cuillères à café de levure de boulanger briochin)
  • 100g de beurre à faire fondre sans coloration
  • 10cl de lait + 5cl d’eau
  • 200g de sucre perlé (si vous n’en avez pas, comme moi le plus souvent, sucre à chouquette et vous en mettez un peu plus)

 

Recette des gaufres liégeoises:

1- Délayer la levure avec le lait et l’eau dans un saladier ou dans le bol de votre robot pétrin, puis ajouter les œufs et la cassonade. Mélanger.

2- Incorporer peu à peu la farine puis terminer avec le beurre préalablement fondu.

3- Laisser reposer au moins 30min, le temps que l’appareil gonfle et durcisse légèrement.

4- Il faut arriver à une texture assez épaisse et surtout pas trop fluide pour pouvoir former des petits tas de pâte et que cette pâte ne coule pas dans votre gaufrier

 5- Passer à la cuisson des gaufres. Beurrer ou huiler légèrement vos plaques. Prendre une grosse cuillère à soupe de pâte et former un tas sur la plaque du gaufrier. Refermer et faire cuire environ 3min. Attention de bien surveiller que ça ne brûle pas.

Le sucre perlé va caraméliser votre gaufre donc le but est que vos gaufres soient dorées, pas brûlées.

pâte à gaufre sur gaufrier 1

Maintenant dégustez et régalez vous.

 

La belle liégeoise-Toulouse

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2 commentaires sur « Gaufres liégeoises »

    1. Effectivement sans gaufrier c’est compliqué. Surtout que tu peux aussi faire des gaufres salées donc c’est vite amorti.
      J’ai un gaufrier tout ce qu’il y a de plus basique. Il ne se retourne pas non. Le plus important c’est l’appareil à gaufres pas le gaufrier.

      J'aime

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