Flans de chou-fleur

Flans de chou-fleur

chef-310556_960_720.pngchef-310556_960_720.pngMoyen

Temps de préparation :  25min

Cuisson:  45min

Ustensiles particuliers:  Batteur électrique et mixeur

Technique particulière: Bain marie

Flans de choux fleur seul 2.JPG


 Ingrédients pour 6 flans au chou-fleur:

  • 1 chou-fleur
  • 6 blancs d’œufs
  • 25cl de crème liquide
  • Sel et poivre
  • 1 noix de beurre
  • 2 carottes
  • Piment d’Espelette

 

1- Rincer le chou-fleur (même s’il est bio) avant de le détailler en fleurettes. Préchauffer votre four à 180°C (th.6)

2- Faire cuire les fleurs de chou dans un cuit vapeur pendant 15min. Vous pouvez également les  cuire dans une casserole d’eau salée mais j’ai toujours préféré la cuisson à la vapeur qui évite aux légumes de se gorger d’eau, ce qui est préférable pour cette recette. Réserver le chou.

3- Fouetter les 6 blancs d’œufs en neige.

4- Mixer le chou-fleur et incorporer peu à peu la crème.

5- Transvaser le mélange chou et crème dans un saladier.

6- Ajouter peu à peu à la préparation les blancs en neige, en remuant délicatement pour ne pas les casser. Saler et poivrer

7- Beurrer les ramequins puis les remplir et les faire cuire 40min au bain marie. Personnellement j’utilise la lèche frite la plus profonde que je remplis au 3/4 d’eau.

8- Pendant ce temps, détailler les carottes en tagliatelles dans toute la longueur. J’utilise mon économe spécial carottes (voir articles couteaux économes)

9- Préparer un saladier rempli de glaçons et le mettre au congélateur.

10- Faire cuire les carottes pendant 2min dans une eau bouillante salée, les égoutter et les mettre immédiatement dans le saladier de glaçons rempli d’eau froide. Réserver au frigo. (Cette technique permet de garder le croquant de la carotte et sa couleur)

11- Sortir les ramequins et laisser refroidir. Pendant ce temps, égoutter les carottes et les poêler dans de l’huile d’olive à feu moyen pour ne pas les faire colorer. Saler et poivrer.

12- Démouler les flans et dresser. Mettre les tagliatelles de carottes sur le flan de chou-fleur, parsemer de piment d’Espelette et de persil pour donner un peu de couleur.

J’ai servi cet accompagnement avec des escalopes de veau et des asperges blanches, arrosées du jus de cuisson de la viande. Tout simplement.

Dégustez!

Flans de choux fleur 1.JPG

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